1

学校召开2024年上半年度党政领导班子党风廉政建设分析会

发布时间:2024-06-28  点击数:  来源:   作者:

2024年6月27日下午,学校党委召开2024年上半年度领导班子党风廉政建设分析会。分析会由校长、党委副书记徐江荣主持,党政领导班子成员参加会议,党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员列席会议。

本次党风廉政建设分析会的主题为:对照落实省委教育工委2023年提级(交叉)巡察发现共性问题自查整改工作及“五张责任清单”相关要求,结合党纪学习教育开展情况,分析研判全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设责任制落实情况,重点分析党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”及纪委监督责任的贯彻落实情况,主动查摆问题,深挖问题根源,制定行之有效的整改方案,并逐项抓好整改落实。领导班子成员严格按照分析会方案要求,围绕会议主题,结合工作实际,认真准备,积极落实各项会前准备工作。

专题分析会上,徐江荣作党委2024年上半年度履行主体责任与开展政治生态建设情况报告,认真分析总结了学校党委落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设总体情况和个人履行党风廉政建设职责情况,深刻查摆了存在的问题和不足,提出了下阶段明确的工作思路和整改举措。他指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标党中央和中央纪委新部署新要求,对标省委新目标新定位,严格贯彻落实党中央、省委、省委教育工委关于全面从严治党工作的决策部署,坚决扛起管党治党政治责任,坚持落实立德树人根本任务,深化拓展党纪学习教育成果,结合学校实际,切实增强管党治党的使命感和紧迫感,进一步落实党风廉政建设主体责任,以全面从严治党新成效、党纪学习教育新境界为学校高质量发展聚力赋能。

校纪委书记马春波从推进政治监督具体化精准化常态化、坚决铲除腐败滋生土壤和条件、以严管厚爱激励担当作为、落实政治巡察整改、持续深化清廉建设、锻造高素质专业化干部队伍等六个方面报告了2024年上半年度纪检监察工作开展的相关情况,剖析了目前工作中主要存在的问题,并对2024年下半年度纪检监察工作提出了重点思路和相应举措。

学校其他领导班子成员围绕分析会主题,结合职责分工,分别报告了履行“一岗双责”情况,认真分析分管部门及联系学院的党风廉政建设情况,查摆了存在的廉政风险和主要问题,并提出了有针对性的改进措施。

62276

审计处汇报了2024年上半年度校内审计工作情况,并提出了2024年下半年度工作计划。

会议认为,党纪学习教育正在全党开展,学校要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,以2004年时任浙江省委书记习近平同志莅校视察重要指示为根本遵循,扎实推进党纪学习教育,坚决贯彻中央和省委关于全面从严治党的决策部署,扛稳管党治党政治责任,毫不动摇把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,为建设成为特色鲜明、国际知名的高水平大学提供政治保障。一要以“四责协同”为抓手,拧紧管党治党责任链条。持续深化细化全面从严治党“四责协同”机制,构建全面从严治党责任共同体,把“一岗双责”落到实处,结合业务工作精准排摸廉政风险点,以管党治党责任撬动各项责任落实,形成狠抓落实的干事氛围,更好推动学校全局工作。二要以政治监督为保障,护航学校高质量发展。把握政治监督根本任务,确保习近平总书记的重要指示批示和党中央重大决策部署不折不扣落到实处,聚焦学校发展重点任务,强化对学科建设、人才引育、科学研究、人才培养、重大项目申报、重大平台建设等重点任务的精准监督、全程监督,树牢全周期管理理念,对政治监督重要事项实行清单化、台账式管理。三要以数智监督为载体,提升学校监督治理效能。充分运用学校数字化改革成果,构建全面覆盖、立体贯通、协同高效的数智监督体系,加强政治生态智能分析与研判,多维度、全方位“透视”问题,精准“画像”政治生态,深化大数据监督成果运用,为选人用人和政治生态建设提供有力参考。四要以正风肃纪为导向,擦亮清廉学校建设品牌。始终把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,持之以恒纠治“四风”,坚持“三不腐”一体推进,着力加强重点领域廉政风险防控,全面深化清廉学校建设,加快打造新时代勤廉教育示范基地。