瑞安市人民政府与我校签订质量发展战略框架协议

发布时间:2018-01-13  点击数:  来源:   作者:

1月11日,2018中国·瑞安云江科技创新大会——标准化+质量提升主题论坛在瑞安举行。现场进行了瑞安市政府与中国计量大学签订质量发展战略合作框架协议。

瑞安市委副书记、市长麻胜聪致辞,表示以此次论坛为契机,将论坛打造为瑞安深化质量建设的重要平台和关键纽带,通过创建工作和论坛建设双重叠加,实现瑞安质量建设新的跨越。围绕创建“全国质量强市示范城市”,以市政府与中国计量大学战略合作为契机,打出“标准化+”和质量提升“组合拳”,打造更高水平、更高质量、具有地方特色的“瑞安标准”。

论坛上,校长宋明顺发表“标准化助力高质量发展”主题演讲,演讲围绕经济高质量发展、高质量发展内涵、标准化引领发展三大内容展开。宋校长表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,必须把发展经济的着力点放在实体经济,把提高供给体系质量作为主攻方向。双方合作,有利于实现资源整合,助推高质量发展。

据悉,此次签订质量发展战略合作框架协议旨在今后在初、高级质量人才培养及交流方面开展合作。双方将合作开展质量相关培训,中国计量大学为瑞安提供固定的培训专家库,定期接受市政府委托并开展质量相关人才的培训。双方将开展智力支持合作,市政府可推荐优秀人才担任中国计量大学的客座教授,指导研究生培养;中国计量大学的优秀教师,可作为市政府的专家,为市政府在政府质量奖、精益生产奖、名牌培育、标准审定、技术咨询等工作上提供智力支持。同时,双方还将开展科研合作,开展宏观质量管理、质量强市以及名牌和标准化两大战略等相关质量领域的研究。